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Rezepte für die Ferien

Sambal Telor - scharfe Eier à la Esie

Esie Hanstein

Zutaten:

  • 10 hartgekochte Eier
  • 1 Stengel Zitronengras
  • 2 Salamblätter
  • 2 frische Kafirlimettenblätter
  • 3-5 Knoblauchzehen
  • 5 mittelgroße Chilis (kein Vogelaugenchili)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 400 ml Kokosmilch (Büchse)
  • 2 cm Kurkuma (Gelbwurz)
  • 2 cm Ingwer
  • 2 Kerzennüsse (kemiri)
  • 4 kleine rote (asiatische) Zwiebeln
  • Jasmin-Reis (oder Roggenbrot zum Eintunken)

Zubereitung:

  • Die gekochten Eier schälen, längs alle 5 mm dünn anritzen und in reichlich Öl auf allen Seiten goldbraun anbraten. Dabei zunächst die Kochplatte auf sehr heiß stellen und dann langsam die Temperatur zurücknehmen.
  • Die trockenen Chilis mit einem Messer zerkleinern und in etwas lauwarmem Wasser quellen lassen. Wenn die Chilis weich sind, diese mit einem Löffel entnehmen (die scharfen Kerne können dabei weggeschwemmt werden) und die Flüssigkeit ausquetschen (nicht mit den Fingern und dann den Schweiß aus den Augen wischen!). Dann die Chilis mit dem Salz in einen Mörser geben und zu einer feinen Paste zerstoßen/zerquetschen/zerreiben. Restliche Kerne müssen dabei zerkleinert werden. Dann das geschälte Kurkuma und den Ingwer in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in der Paste fein und restlos zerreiben. Danach dies mit den Knoblauchzehen wiederholen. Dann die 2 Kerzennüsse zerstoßen und ebenfalls zusammen mit der Paste zerreiben.
  • Das Zitronengras halbieren (nur die unteren, zur Wurzel zeigenden 10 cm werden genutzt) und mit dem Mörserstößel oder auch einem Hammer weich klopfen und zusammen mit den Salam- und den Kafirlimettenblättern in die Paste stecken. Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • In einer großen, hohen Pfanne ca. 3 EL Öl erhitzen (Boden der Pfanne gut bedeckt) und darin die Zwiebeln anschwitzen (das Öl vom Eierbraten vermindern) und dann die Paste mit den Blättern und dem Zitronengras dazugeben. Mit etwas Wasser (4-5 EL) den Mörser ausspülen und die Flüssigkeit ebenfalls dazugeben. Spätestens jetzt sollte es seeehr lecker scharf duften ;=)
  • Nach ca. 2-3 Minuten die Kokosmilch dazugeben und ständig rühren, damit die Milch nicht zerkocht. Hier kann man auch vorsichtig testen, ob nach eigenem Geschmack genügend Salz enthalten ist. Jetzt die Prise Zucker hinzufügen. Wenn alles kocht, werden die Eier dazugegeben und dann lässt man alles schwach köchelnd 10-15 Minuten bei gelegentlichem Umrühren blubbern und eindicken. Fertig ;=)
  • Ist es zu scharf – bei den Chilis in Deutschland weiß man ja nie – kann etwas Zitronensaft zugegeben werden. Die scharfen Eier schmecken am besten mit weißem Reis (auch hier gilt: Reis heiß und Eier mit Sauce etwas kühler nimmt die Schärfe) oder dunklem Brot.  
m_fld15_strand-nusa-lembongan Indonesisch - Rezepte für die Ferien - Spracheninstitut Universität Leipzig
Strand Nusa Lembongan auf Bali
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