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Griechische Küche

Vielfalt auf dem Tisch

Kochen und Essen hat bei den Griechen Tradition: Immerhin stammt das angeblich erste Kochbuch der Welt aus Griechenland, vom Dichter Archestratos.

Die griechische Küche greift traditionell gern und häufig auf Gemüse zurück, z. B. auf Tomaten, Zucchini und Auberginen. Dazu spielen die Kräuter eine besondere Rolle. Oregano, Thymian, Rosmarin, Minze und weitere gedeihen prächtig unter der griechischen Sonne. Selbstverständlich hat auch das Olivenöl eine besondere Bedeutung und Qualität. Dazu gibt es Milchprodukte, wie den berühmten Feta-Käse, aber auch Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch. Insbesondere Schaf- und Ziegenfleisch finden hohen Absatz. Zu den Mahlzeiten wird häufig Brot gereicht. Außerdem gibt es Wasser, aber auch den berühmten Ouzo (Anis-Likör), Raki (Trester-Schnaps), Weine oder Bier.

Natürlich gibt es in der griechischen Küche eine Menge Gerichte. Als das Nationalgericht schlechthin gilt die Bohnensuppe Fasolada. Sehr verbreitet ist auch Moussaka, ein Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch. Häufig kommt Tsatsiki auf den Tisch. Es besteht aus Joghurt, Knoblauch, Gurke und Olivenöl. Daneben sind der Bauernsalat mit Tomate, Paprika, Gurke, Oliven und Schafskäse auch bei uns bekannt sowie die Fleischgerichte Gyros und Souvlaki (Fleischspieße). Neben diesen Gerichten haben die verschiedenen Regionen Griechenlands ihre regionalen Küchen und lokalen Spezialitäten.

griech3 Griechisch - Griechische Küche - Spracheninstitut Universität Leipzig

 

 




Fasolada -
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Das Frühstück fällt in Griechenland meist eher knapp aus. Die anderen Hauptmahlzeiten sind dafür gern üppiger und können sich auch schon mal sehr in die Länge ziehen. Das Abendessen wird in Griechenland eher spät eingenommen, meist ab 21 Uhr. Zu den Mahlzeiten kommen gern viele verschiedene kleine Gerichte auf den Tisch, von denen sich dann jeder bedienen kann.

Typisch sind die Vorspeisen, die Mezedes. Neben dem Bauernsalat oder der Fasolada sind das z. B. gefüllte Weinblätter (Dolmades), Zwieback mit Tomaten, Kräutern und Feta (Dakos), gebratener Käse (Saganaki), Riesenbohnen mit Tomatensauce (Gigantes) oder gebratene oder gefüllte Auberginen. Vorspeisen werden auch als Vorspeisenplatten (Pikilia) serviert. Als Hauptspeise gibt es u. a. verschiedene Fisch- oder Fleischgerichte mit Beilagen. Neben Moussaka oder Souvlaki sind das z. B. Auflauf mit Nudeln, Hackfleisch und Käse (Pastitsio) oder Fleisch aus dem Ofen oder vom Grill. Aus dem Meer wird gern Tintenfisch serviert, auch als Vorspeise, aber auch Fischsuppen oder Shrimps kommen auf den Tisch. Der Nachtisch ist meist sehr süß. Hier kommen orientalische Einflüsse zur Geltung. So gibt es Joghurt mit Honig, Baklava oder Löffelsüßigkeiten, d. h. süß in Sirup eingelegte Früchte.

griech2 Griechisch - Griechische Küche - Spracheninstitut Universität Leipzig

 

 




Griechische Vorspeisen -
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 Mahlzeiten sind in Griechenland weit mehr als ein Weg, satt zu werden. Sie werden gern in Gesellschaft eingenommen und geben so Gelegenheit, über Gott und die Welt zu diskutieren. So verbringt die Parea, die Tischgesellschaft, gern Stunden beim Essen, Reden und Genießen.

 

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