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Thailändische Küche

Reis und Spice

In der thailändischen Küche wird gern mit allerlei Gewürzen gearbeitet, wie verschiedenen Sorten Basilikum, Koriander, Ingwer, Koriander und Zitronengras. Außerdem ist fast überall die typische Fischsauce dabei. Und natürlich gibt es Chili. Nebenbei, die Chili war ein Mitbringsel der Portugiesen. Außerdem sind die verschiedenen Currypasten nicht aus der thailändischen Küche wegzudenken. In der thailändischen Küche findet außerdem eine schöne Ausgewogenheit zwischen süß, sauer, salzig und scharf statt.

An einer Zutat kommt man in Thailand nicht vorbei: dem Reis. Er wird zu jeder Mahlzeit gereicht, mal als Reiskörner, mal als Reisnudeln. Es gibt verschiedene Reissorten in Thailand. Während man im Süden häufiger den duftenden Jasminreis findet, wird im Norden gern der sogenannte Klebreis verwendet. Das ist ein besonderer Reis, der außerdem gedämpft wird, um die gewünschte Klebeigenschaft zu bekommen. Klebreis ist übrigens auch wichtige Zutat in einigen Süßspeisen, auch in Südthailand.

Zu den beliebtesten Gerichten in Thailand gehört Som Tam, der (sehr) scharfe Papayasalat. Er gehört zu den Nationalgerichten des Landes. Er besteht aus Papaya, Tomaten, Schlangenbohnen, Erdnüssen, Limettensaft, Chili, Knoblauch, Zucker und der allgegenwärtigen Fischsauce.

tai_2 Thai - Thailändische Küche - Spracheninstitut Universität Leipzig

 

 

 


Som Tam -
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Ein weiteres Nationalgericht ist Phat Thai. Es besteht aus gebratenen Reisnudeln mit Mungbohnensprossen und verquirltem Ei, dazu wahlweise Tofu, Fleisch oder Meeresfrüchte. Für den besonderen Geschmack kommen u. a. die Fischsauce, Knoblauch und Chili ins Gericht mit einigen Erdnüssen zum Garnieren. Das Gericht ist häufig bei den Garküchen auf der Straße im Angebot.

Natürlich dürfen wir auch die thailändischen Suppen nicht unerwähnt lassen. Sie werden gerne und zu jeder Tageszeit genossen. Die bekanntesten Suppen sind Tom Yam und Tom Kha Gai. Tom Yam gibt es mit Garnelen oder mit Hühnchen, mit Kokosmilch oder nur mit Brühe. Tom Kha Gai wird mit Hühnchen und Kokosmilch zubereitet. Sehr verbreitet sind außerdem verschiedene Nudelsuppen, wobei die Nudeln mit Stäbchen gegessen werden. Suppen gehören ebenfalls zu den Gerichten, die häufig in den Garküchen auf der Straße angeboten werden.

Sehr typisch und praktisch überall anzutreffen sind die berühmten thailändischen Currys (Gaeng). Sie bestehen aus einer mehr oder weniger scharfen Sauce mit Fleisch, Tofu oder Meeresfrüchten, Sprossen und Gemüse. Die Seele des Gerichts ist natürlich die Currypaste. Hier gibt es verschiedene Curry-Mischungen, wie Massaman-Curry, Rotes Curry oder Grünes Curry, wobei das Grüne Curry das schärfere ist. Dazu kommen Kokosmilch und verschiedene Gewürze. Als Beilage (und zum Mildern der Schärfe) wird meistens Reis gereicht.

 

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Reis und Mango auf Bananenblatt -
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Der Reis findet sich auch bei den Süßspeisen wieder. Ein Klassiker ist dabei Klebreis mit Mango. Dabei wird der Klebreis mit einer Kokossauce und frischer Mango serviert. Grundsätzlich spielt Obst als Nachtisch eine wichtige Rolle. So werden auch dünne Pancakes mit Banane oder Mango oder Ananas serviert oder Obstsalate. Eine Spezialität, aber nicht jedermanns Sache, ist die Durian-Frucht. Ihr Geruch wird meist als sehr unangenehm empfunden. Das Fruchtfleisch erinnert dagegen an Pudding mit Walnuss-Vanillegeschmack mit einer zwiebelartigen Note.

In Thailand isst man bis zu drei mal warm am Tag. Schon am morgen spendet z. B. eine warme Suppe Kraft für den Tag. Zur Hauptmahlzeit ist es auch nicht üblich, die Gerichte als verschiedene Gänge nacheinander zu servieren. Wenn sie fertig sind, kommen sie auf den Tisch werden in der Mitte des Tisches platziert. Zu einer kompletten Mahlzeit gehören Suppe, Curry mit Beilage, ein Fleisch- und ein Gemüsegericht.

Zum Essen werden meist Gabel und Löffel benutzt, wobei mit der Gabel das Essen auf den Löffel geschoben wird. Das Essen wandert nicht mit der Gabel in den Mund. Messer werden nicht verwendet, dafür werden die Zutaten beim Kochen in mundgerechte Stücke geschnitten.

 

 

 

m_fld15_tai_1 Thai - Thailändische Küche - Spracheninstitut Universität Leipzig
Thailändische Garküche
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