Rezepte für die Ferien
Chimichurri
Maria Sipaila
Ein typisch argentinisches Grillgericht kann man nicht ohne gutes Rindfleisch zubereiten, aber so wichtig wie die tira de asado, vacío, bife de chorizo (diverse Fleischschnitten) ist der Chimichurri ... eine Kräutermischung, die dem Fleisch eine pikante Note gibt. Hier ein Rezept:
Zutaten:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 rote Paprika
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 gehäufter TL Paprika edelsüß
- 2 TL grobes Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver (nach Belieben)
- 150 ml Olivenöl
- 75 ml Rotweinessig
- 75 ml Wasser
Zubereitung:
- Zuerst die Zwiebel, den Knoblauch, die Paprikaschote und die Petersilienblätter fein hacken. Anschließend den Lorbeer fein zerkleinern und in einen Mörser geben. Das Meersalz ebenfalls zufügen und beide Zutaten im Mörser zerstoßen.
- Danach alle Kräuter und Gewürze mit Wasser und dem Rotweinessig mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Erst dann das Olivenöl zufügen und alles gut vermengen.
- Den Chimichurri in ein Glas (am besten mit einem Schraubverschluss) füllen und etwa eine Woche stehen lassen. Dabei kühl und dunkel lagern. Die Mischung muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Gegebenenfalls noch etwas Öl dazugeben.
Chimichurri gibt man auf das schon gegrillte Fleisch.