Die Geschichte der russischen Küche reicht zurück bis in die Zeit der Rus im 9. Jahrhundert. Die heutige russische Küche entstand im 19. Jahrhundert durch Kombination verschiedener regionaler Spezialitäten aus Sibirien, aus dem Kaukasus und aus Zentralasien. Einige Gerichte der russischen Küche sind heute weltbekannt wie z. B. Pelmeni, Bliny, Borschtsch, Piroggen oder Schaschlik.
Das Frühstück fällt in Russland sehr üppig aus und besteht aus Milchprodukten (Quark, Kefir), Breien (Kascha aus Buchweizenbrei), Eiern, Wurst und Käse. Das Mittag- und Abendessen setzt sich aus einer reichhaltigen Tafel mit Vorspeisen (Salate, Suppen, belegte Brote) und Hauptspeisen zusammen. Als Nachspeise werden mitunter Torten gereicht.
Im Folgenden seien nun einige Stars der russischen Küche vorgestellt:
Suppen:
Suppen spielen in der russischen Küche eine große Rolle. Die wohl berühmteste ist Borschtsch. Das ist eine Suppe, die aus roter Beete, Weißkohl und Rindfleisch besteht. Sie wird sehr lange bei geringer Hitze geschmort und zum Schluss mit Dill und saurer Sahne verfeinert. Borschtsch gibt es übrigens nicht nur in Russland, sondern auch in regionalen Varianten in der Ukraine und in Polen.